Волгоградский бычок против импортной заморозки

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградский бычок против импортной заморозки

Парадоксальная сегодня складывается ситуация на селе. Успешно началась реализация национального проекта "Развитие АПК", где в числе главных направлений был назван подъем животноводства. Но недавно министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев привел тревожные цифры: ввоз из-за рубежа только свежемороженого мяса вырос в 2 раза. Дело в том, что российские крестьяне, поверив правительству, увеличили свои подворья с расчетом, что спрос на свинину, говядину и баранину непременно вырастет, а с ним поднимутся и доходы. Только вот произошла осечка. Поголовье животных действительно резко пошло в рост, но в связи с появлением импортной продукции закупочные цены на мясо снизились, спрос упал, а потому увеличение поголовья не востребованного потребителями скота обернулось для многих селян серьезными потерями.

Особенно поусердствовали крупные мясокомбинаты, во многом определяющие погоду на потребительском рынке. Получив возможность приобрести достаточно дешевое и удобно упакованное импортное сырье, они резко свернули свою закупочную деятельность на селе, за счет которого еще недавно сами выживали. Ведь теперь без всяких забот можно было лишь сделать заявку на партию замороженного за кордоном мяса и потом спокойно вырабатывать из него продукцию. И это при том, что импортное сырье низкого качества: каждая четвертая тонна зарубежного мяса, каждая десятая тонна рыбы и рыбопродуктов, каждая треть консервов бракуются. Много завозится генетически модифицированной продукции. Но что не сделаешь ради получения дохода, пусть даже во вред здоровью населения. И это в то время, когда буквально под боком, набирая вес, ждут своего часа стада откормленных на экологически чистой российской земле животных. Только руку протяни. Но нет, оказалось, что лоббистам импортных закупок мяса нет дела до собственных кормильцев - отечественных крестьян. И те теперь нередко не знают, куда девать взятых в прошлом году на вырост хрюшек и бычков, которых нужно сдать в нынешнем сезоне.

Эта проблема реализации выращенного в хозяйствах поголовья животных могла бы стать и для волгоградцев неразрешимой, если бы в области не была принята программа "Развитие мелкотоварного производства, товарной продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах на 2001 - 2005 годы". Дело в том, что при общем падении сельскохозяйственного производства в прежних коллективных хозяйствах в результате насильственного реформирования российской экономики в те годы начался резкий спад в них количества животных при одновременном резком росте поголовья в сельских подворьях. Именно на их поддержку и направила свои усилия Волгоградская администрация, выделив перерабатывающим предприятиям на закупку сырья первые 3 млн. руб. Эта поддержка оказалась настолько эффективной, что если, согласно программе, к 2005 году поголовье крупного рогатого скота должно было в области возрасти до 250 тыс. голов, то уже в 2003 году поголовье этих животных перевалило за 270 тысяч. Роль подсобных хозяйств в обеспечении волгоградцев продовольственными ресурсами значительно возросла и в целом составила 65% производства мяса, 70% - молока, 74% валового сбора овощей, 98% - картофеля, 85% - бахчевых культур.

Теперь же, в связи с осуществлением национальной программы "Развитие АПК", на первое место вновь выдвигается крупнотоннажное производство. Лишь Волгоградской областью уже в ближайшие годы будут возведены и запущены крупные животноводческие комплексы по выращиванию и откорму животных более чем на 220 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней, призванных обеспечить качественным сырьем перерабатывающие предприятия, которые сегодня, пользуясь моментом, менее старательно пичкают предприятия мороженым импортным мясом, вопреки всяким расчетам и здравому смыслу, загоняя в угол своего крестьянина.

Маховик поддержки АПК в России набирает обороты. Согласно национальному проекту получили поддержку также и личные подсобные, фермерские и крестьянские хозяйства. Чтобы еще больше наращивать производство животноводческой продукции, уже в 2006 году развернулась в области крупномасштабная работа по созданию на селе, особенно в глубинке, целой сети снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. Стимулируя их работу, областные власти взялись таким образом решать самую важную для крестьян проблему – организацию надежных каналов сбыта и реализации выращенной на селе живности, чтобы каждый взятый на вырост бычок или поросенок оказался востребованным, принес его хозяевам достаток, а людям - прекрасную, экологически чистую говядину и свинину, не идущие ни в какое сравнение с импортной заморозкой. Сегодня таких кооперативов в области насчитывается уже 77. Новыми структурами уже поставлено перерабатывающим предприятиям 3208 тонн молока и 1488 тонн мяса. Судя по всему, их объемы будут расти и расти, пополняя волгоградский рынок свежайшим товаром.

О том, как весьма ответственно подошли к созданию новой структуры, занятой заготовкой, переработкой и сбытом закупленного у селян мяса, можно посмотреть на примере одного из глубинных районов области – Кумылженского. Если здесь в прежние годы в каждом крупном сельхозпредприятии имелось большое стадо скота и обязательно собственная перерабатывающая база, а в районе даже мясокомбинат, и все население получало оттуда мясные и колбасные изделия, то в годы перестройки, когда порушились коллективные хозяйства, а с ними не стало и сырьевой базы, вся эта переработка прекратила свое существование. И потому за той же колбасой по праздникам приходилось ездить за тридевять земель.

Сегодняшнее решение областной администрации организовать, особенно в глубинке, кооперативы, которые бы занимались закупкой излишков у хозяев подворий, переработкой и реализацией, оказалось весьма своевременным и полезным. К счастью, в станице Кумылженской остался заброшенный на многие годы мясокомбинат, который, кстати, в не столь давние времена выпускал пользующиеся огромным спросом у населения колбасные изделия, а затем был закрыт из-за нехватки сырья. И вот его-то как раз решила реанимировать районная администрация. Благо еще сохранилось достаточно современное оборудование, остались и прежние кадры. Отозвался на предложение райадминистрации возглавить предприятие известный в районе специалист Константин Михайлович Пономарев. В общем, кумылжане не стали изобретать велосипед, а использовали надежную, проверенную годами схему работы и в короткие сроки запустили в районе первый мясоперерабатывающий цех.

Как и ожидалось, пуск цеха стал для населения района настоящей сенсацией, обрадовал крестьян, увидевших в этом возможность наконец-то сдать застоявшийся на выпасах скот. В Кумылженскую дружно потянулись крестьяне, чтобы своими глазами увидеть ожившее мясное производство. Потом от сдатчиков не было отбоя. Со своим скотом заглядывали даже крестьяне из соседней Ростовской области. И столь дружная сдача излишков продукции подворий сказалась на итогах 2006 года. Тогда у владельцев личных подсобных хозяйств было закуплено более 8 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней.

Сегодня можно констатировать: кумылженский мясоперерабатывающий цех прочно встал на ноги. Достаточно сказать, что предприятие для организации закупок уже имеет собственный специализированный транспорт – скотовозы. Есть у него свои заготовители, заранее составляются списки сдатчиков, объявляется график закупок скота, и он четко выдерживается.

Если говорить о реализации готовой продукции, то сегодня у торговли нет дефицита в предложении мясных изделий, но здесь у кумылженцев было много проблем, особенно на первых порах. И это при том, что колбасные изделия станичного мясоперерабатывающего предприятия были самого высокого качества. Достаточно сказать, что для изготовления их применялись исключительно требования ГОСТа, а не ТУ, где пропорции мяса, субпродуктов, специй и других составляющих можно было варьировать по своему усмотрению, теряя при этом качество. И тем не менее, из-за того, что колбасы местного производства не "раскручены", им пока нечего было делать на рынках областного центра.

Их нынешняя ниша – торговля в райцентре, ближних и дальних станицах, где спрос всегда постоянный. Зато в соседних районах, где пока еще слабо развита переработка, продукция кумылженских станичников идет "на ура", никогда не залеживается. Добрались кумылжане и до Подмосковья, где хорошо раскупается их мясо в охлажденных тушах.

На вопрос о том, выгоден ли сегодня селянам мясной бизнес, директор кумылженского мясоперерабатывающего цеха К.М. Пономарев отвечает достаточно откровенно:

- В целом от производства имеем прибыль – за год более миллиона рублей. Конечно, это не такие уж большие деньги, однако наш цех стабильно занят, мощности и его работники не простаивают. А перспективы развития переработки огромные. А ведь еще недавно в этом цехе стояла гнетущая тишина.

И все же пока трудно сказать, насколько успешными будут усилия волгоградских крестьян, вышедших на тропу конкуренции с засильем сбываемого по бросовым ценам невысокого качества зарубежного сырья. Уж больно не равны условия такого соперничества. И все же они надеются на то, что государство не оставит их в беде, здравый смысл возобладает и квоты на закупку чужого товара будут снижены в пользу отечественного товаропроизводителя, сельского населения.

Деловая пресса

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее