Волгоградской области "подложили свинью"

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградской области "подложили свинью"

В регионе могут уничтожить несколько сот тысяч этих животных из-за угрозы чумы

Волгоградскую область, согласно указаниям Минсельхоза, планируется сделать одной из буферных в связи с угрозой распространения в стране эпидемии вируса АЧС — африканской чумы свиней. Специалисты говорят, что вирус проникает с юга в центральные регионы, и в связи с этим определены карантинные зоны. Одной из них Минсельхозом определена Волгоградская область, в которой планируется уничтожить свиней в 26 из 33 сельских районов. С этим категорически не согласны депутаты и специалисты, полагающие, что мера чрезмерна и результата не принесет. Эксперты прогнозируют «коллапс в селе».

В апреле в Волгограде побывала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. На совещании с ее участием обсуждалась и проблема распространения вируса АЧС в России, который зафиксирован уже не только в южных, но и центральных регионах страны. На совещании было озвучено решение ввести карантин на территории ЮФО и СКФО, где вирус распространяется наиболее активно, поражая поголовье свиней. В этих округах планировалось обозначить «зоны наблюдения, искоренения и сдерживания». Несмотря на то что в Волгоградской области в 2011 году была зафиксирована лишь одна вспышка, регион попал в «зону искоренения»: в 26 из 33 районов планируется уничтожение всех свиней. По информации председателя комитета облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Валентина Якунина, «под нож может пойти 460-500 тыс. животных, все поголовье в личных и крестьянских хозяйствах».

Чтобы предотвратить чрезвычайные меры, депутаты обратились к спикеру госдумы Борису Грызлову, попросив «поручить Минсельхозу провести тщательный анализ ситуации и рассмотреть возможность применения других подходов». По информации Валентина Якунина, разговор на эту тему с Виктором Зубковым на днях состоялся, «но пока ничего». Поэтому теперь депутаты намерены попытаться поговорить об этом лично с Владимиром Путиным, которого ждут в Волгограде 6 мая на межрегиональную конференцию «Единой России».

«В селе сейчас люди живут, в основном, личным подсобным хозяйством, а в Волгоградской области выращивание свиней — основное занятие крестьян. Так что уничтожение ударит, самое меньшее, по 50% населения. Мыслимо ли — три года после этого люди будут лишены доходов! А в зоне заражения еще и постройки планируется уничтожать», — рассказал депутат. Его коллега Николай Моисеев уточнил, что сегодня ЛПХ составляют 80% от всех сельских хозяйств, и 70% из них занимаются свиноводством. «Люди напуганы, — сообщил он, — и предлагают вместе со свиньей колоть и их, потому что свиноводство сегодня — единственный способ выживания на селе!»

Категорически не согласен с «крайними мерами» директор ГУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» Николай Филиппов, который полагает, что уничтожение «ничего не даст». «Должна быть подключена наука, необходимо мнение владельцев животных. Кто высчитывает убытки, кто прорабатывает вопрос об их возмещении и о возобновлении отрасли? Если Минсельхоз принимает решение, пусть берет на себя и ответственность за последствия», — заявил господин Филиппов на минувшей неделе в регпарламенте в ходе «круглого стола» по проблемам села.

Наблюдатели считают, что эксперимент с созданием из региона буферной зоны в качестве «заслона» вирусу АЧС на другие территории смысла не имеет. «Во-первых, к нам вирус пришел из Ростовской области и Краснодарского края. Кроме того, вспышки АЧС уже были зафиксированы в центральных регионах», — пояснил Валентин Якунин. В администрации региона также считают, что необходимости в режиме ЧС в области нет. В 2010 году было зафиксировано семь случаев АЧС, а в этом лишь одна вспышка в одной станице. Специалисты считают, что достаточно других мер: усиления ветеринарной службы, контроля за кормами, организации пропускных пунктов, уже приобретены и специальные дезинфекционные установки.

Руководитель клуба «Волгоградский фермер», владелец крупного хозяйства Сергей Шкарупелов убежден, что эксперимент с «зоной искоренения» ударит и по другим сельским отраслям. «Ведь из районов, попавших в эту зону, нельзя будет вывозить продукцию. В том числе зерно, кукурузу. Даже невозможно спрогнозировать, какими это обернется убытками. Это будет просто коллапс!» Он также убежден, что предлагаемые в качестве альтернативы другие виды животноводства проблемы не решат: «Предлагается овцеводство, но оно требует пастбищ, заготовки кормов, техники, а у людей ее нет и денег на нее нет. Телятина тоже не сможет покрыть убытков, так как производство более сложное».

Кроме того, эксперты прогнозируют отрицательные последствия в сфере переработки и потребления. Заместитель директора МУП «Центральный рынок» Игорь Ангелин заметил, что сейчас рынки реализуют, в основном, местную свинину — она удовлетворяет по цене и качеству. «Думаю, что исчезновение такой продукции принесет убытки сетевикам, небольшим колбасным цехам и комбинатам, которые сейчас появляются и развиваются», — считает эксперт. А собеседник, давший неавторизированный комментарий, полагает, что лоббирование «зон искоренения» в регионах на руку крупным производителям. «Таким образом с рынка, который начал приспосабливаться под мелкого и среднего производителя, могут быть убраны конкуренты крупных предприятий».

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее