Вспышка АЧС привела к значительным экономическим убыткам в Волгоградской области

30 ноября 2012, 12:24
Меры по противодействию распространения вируса африканской чумы свиней стали главной темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных на территории Волгоградской области, прошедшего в правительстве региона.

Председатель комитета ветеринарии Галина Аликова рассказала о проводимых в 2012 году карантинных мероприятиях и предпринятых мерах по профилактике и предупреждению особо опасных заболеваний животных. «В текущем году на территории региона было выявлено 12 неблагополучных пунктов и один инфицированный объект по африканской чуме свиней. Среди причин возникновения болезни - ввоз зараженной свинины из других регионов, сокрытие животных и их самовольный убой, а также контакт домашних свиней с дикими кабанами», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе администрации региона.

Вспышка АЧС привела к значительным экономическим убыткам. Для исправления ситуации правительство Волгоградской области разработало и реализовало ряд экстренных мер. Была запрещена продажа и покупка свиней, установлены дезинфекционные барьеры на дорогах. Кроме того, провели отчуждение более 18 тысяч зараженных животных. Благодаря этому карантин по АЧС в области был снят в октябре 2012 года.

Тем не менее, мероприятия по предупреждению возникновения опасного заболевания продолжаются. Утверждена региональная целевая программа по борьбе с африканской чумой свиней на 2013-2015 годы. Главная ее задача - улучшить систему лабораторного контроля, эпизоотологический мониторинг вируса АЧС и материально-техническое оснащение ветеринарных охранно-карантинных постов. Помимо этого, планируется усилить разъяснительную работу среди населения.

Всего на реализацию программы будет направлено 336,8 млн. рублей, из них свыше 138,2 млн. рублей предоставит федеральный бюджет и более 198 млн. рублей - областной.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...
В Омской области из-за вспышки АЧС уничтожили 3,5 тысячи свиней
26 июля 2017, 11:02
Более 3,5 тысячи голов свиней уничтожено в Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней, первые компенсационные выплаты начнутся через десять дней, сообщает во вторник правительство региона.- В начале июля очаг АЧС впервые зарегистрировали в Омской области...
Вспышка африканской чумы свиней в Поморье
30 сентября 2016, 15:12
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассылает рекомендации для населения. Факторами распространения этого заболевания помимо бесконтрольного передвижения домашних свиней являются дикие кабаны, а также инфицированные...


 

Горячее предложение