Юг России может столкнуться с дефицитом мясной продукции

30 июля 2015, 08:38

Как сообщает интернет-журнал о финансах MoneyTimes, один из крупнейших производителей мясной и молочной продукции, волгоградский холдинг «Царь-продукт», оказался в непростой ситуации: рейдеры и банки «пошли войной» на предприятие, что может обернуться нехваткой мяса и молока на прилавках юга России.

Юг России может столкнуться с дефицитом мясной продукции

Компания успешно зарекомендовала себя на рынке, работая добросовестно, «по правилам» уже более 10 лет и отчисляя в казну около миллиарда рублей налогов. Девиз компании – «От поля до прилавка» — это чётко отлаженное собственное производство мясных, молочных продуктов и кондитерских изделий, которые завоевали репутацию вкусного и натурального продукта у жителей региона. В сегодняшних условиях санкций и политики импортозамещения понятно каждому, что российские предприятия в ближайшие годы отрасли мясо-молочного производства при грамотном управлении ждёт рост прибыли: прибыль компаний удвоится или утроится. Увеличение прибыли в разы прогнозируется и в «Царь-продукте» благодаря эффективному ведению бизнеса.

Однако и у одного из крупнейших игроков в Южном федеральном округе с чёткой налаженной работой возникли непредвиденные проблемы. В прошлом месяце прибыль «Царь-продукта» упала более чем на сто миллионов рублей: объем выпускаемой продукции сократился со 150 до 70 тонн в сутки. Эти факты могут повлечь за собой и другие проблемы: увольнение около 3000 сотрудников предприятия, продажу своих полей и ферм, производства, сети фирменных магазинов…

Как говорится в сообщение, руководство компании предполагает, что одной из причин трудностей «Царь-продукта» может быть недобросовестная конкуренция, также, возможно, кто-то хочет прибрать к рукам отлаженный готовый и перспективный бизнес с оборотом в 8,5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что надзорные органы не имели вопросов к «Царь-продукту», бухгалтерия была полностью прозрачной, экономические показатели – хорошими, а кредитная история – чистой, компания столкнулась с немотивированным отказом одного из банков реструктурировать кредит и требованием немедленно погасить долги. При этом в счёт кредита идут оборотные средства со счетов холдинга.

«Банковская система – это пятая власть, которой подвластно решение судьбы предприятия. Мы открыты к диалогу с банками, но банки, в свою очередь, категорически отказываются от компромиссных решений, выводя наши оборотные средства и ставя нас под угрозу банкротства», — прокомментировал ситуацию директор компании «Царь-продукт» Сергей Вашев. Как известно, успешно развивающееся сельскохозяйственное предприятие можно обанкротить, лишив его средств на оборотных счетах, ведь доход предприятия – в конце цепочки «от поля до прилавка», и чтобы она не оборвалась, необходимо вкладывать немалые средства, обеспечивая её «первые звенья».

«Заявок на продукцию много, объемы велики, мощности производства позволяют обеспечить рынок продукцией, но ощущается нехватка сырья», — жалуется заместитель директора по мясоперерабатывающему производству Ирина Пивторак. Из-за проблем с банкирами работа предприятия может остановиться, как гоночный болид, у которого закончилось топливо.

Если политика банков по отношению к «Царь-продукту» не изменится, то это повлечет за собой социальные проблемы: без средств к существованию и работы останутся около 3000 рабочих. Опасаясь такого развития событий, работники уже покидают предприятие. «Мы теряем ценных сотрудников: некоторые, перестраховываясь, выбирают другие предложения или уезжают в столицу», — приводятся в сообщении слова начальника службы качества, представителя профкома Эллы Мустафаевой.

При этом сегодня все подразделения предприятия функционируют в нормальном режиме, продукция поступает в магазины, и у руководства есть надежда на то, данная непростая ситуация разрешится. Но если этого не удастся сделать, может исчезнуть уникальное производство, под нож пустят две тысячи голов высокопродуктивной гольштинской породы, число безработных увеличится на несколько тысяч.

Холдинг берёт кредиты не у местных банков, поэтому региональные власти не могут спасти предприятие. Оказать влияние на кредитные организации можно только на уровне федеральных властей, говорится в сообщении. Пока компания пытается самостоятельно урегулировать проблемы и делает всё возможное, чтобы успешно провести очередные переговоры с банками. Однако поставки продукции в некоторые фирменные точки уже снизились, что замечает потребитель.

Источник: smilekaluga.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.