Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров

03 июня 2014, 12:09

Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз живых свиней из Канады, Мексики и ЮАР, Южной Кореи и Японии. Это объясняется ухудшением ситуации по эпидемической диарее этих животных (ЭДС). Волгоградские эксперты уверены, теперь местный производитель вздохнет свободно.

Запрет на импорт живых свиней – шанс для волгоградских селекционеров

Временные ограничения на ввоз касаются племенных и товарных свиней, а также не переработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных.

Отметим, для человека ЭДС не опасна, но для свиноводства она чревата серьезными финансовыми рисками, поскольку приводит к стопроцентной смертности поросят моложе двух недель. Противовирусной вакцины и медикаментозного лечения болезни пока не существует. Взрослые свиньи со временем вырабатывают иммунитет, но при изменении вируса заболевают снова. При этом создать полностью защищенное от ЭДСа производство невозможно, поскольку новые партии свиней, прибывающие на свиноводческие предприятия, сразу же заражаются.

Любопытно, что буквально накануне речь шла о введении ограничительных мер лишь для США. Однако уже сегодня Россельхознадзор, промониторив ситуацию в мире и обеспокоившись темпом распространения штамма возбудителя ЭДС в Северной Америке, Японии и ряде африканских государств, принял решение не откладывать дело в долгий ящик и закрыл российский рынок не только для США, но и этих стран.

К каким последствиям для волгоградских производителей приведут российские санкции, РБК-Волгоград рассказали эксперты АПК региона.

По сообщению регионального Минсельхоза, запрет может лишь незначительно сказаться на политике розничного ценообразования в Волгоградской области, поскольку речь идет о закрытии импорта не самой свинины, а живых свиней. Это создаст трудности, прежде всего, для племенных хозяйств региона, которые в ближайшее время должны были заселять животными зарубежной селекции, и в перспективе станет тормозом для роста поголовья. Меж тем, у волгоградских потребителей нет поводов для опасений.

Волгоградские аналитики агропромышленного комплекса подтверждают, если бы Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины, то, конечно, цены бы подскочили, ведь Россия импортирует около 20% свинины и основную часть - из США. В таком случае вероятен был бы рост розничных цен на 15-20%.

Представитель крупнейшего поставщика мяса свинины и мяса птицы на Юге России, импортера поголовья скота КХК ОАО «Краснодонское» комментировать последствия запрета для собственного производства отказался. Но отметил, что в целом санкции скажутся на поголовье для воспроизводства – изменят генетику и приведут к отсутствию возможности проводить замену генетического материала.

- Эти показатели должны поддерживаться постоянно, но в связи с отсутствием материала они будут совсем иными. В результате, это скажется на качестве и количестве мяса, поступающего на рынок, - отмечает эксперт. – Как скоро это произойдет, зависит от программы селекции каждого конкретного предприятия.

Меж тем, директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский уверен, что теперь российский производитель вздохнет свободно.

- Я сторонник того, чтобы весь скот был собственного производства. По моему мнению, у нас достаточно генетического материала, чтобы создать и поддерживать хорошие породы скота. Если судить в целом по России, то уже сегодня мы обеспечиваем себя птицей на 100%, а свининой на 70-80%. И запрет на импорт пойдет только на пользу племенным хозяйствам.

Например, считает эксперт, сельхозпроизводитель ООО «Становское» Нехаевского района Волгоградской области способно при региональной поддержке расширить воспроизводство поголовья в ближайшее время.

- Кроме того, далеко не все племенные хозяйства региона имеют возможность импортировать скот. Я бы сказал, что импорт сегодня – это скорее исключение, чем правило. Поэтому и повлиять на свиноводческих сектор Волгоградского региона российский запрет ввоза живых свиней из ряда зарубежных стран, включая США, не способен, - заключает директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области».

Источник: volg.rbc.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: В Светлоярском районе реализуют проект по выращиванию мясомолочных коз...

Волгоградская область: На ферме под Череповцом гибнут животные...

Волгоградские животноводы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону...

Вирус АЧС обнаружен в ветчине из Волгоградской области...

Комментарии (1):

#1
Какая связь между заголовком и текстом ? 
Антон Пермяков

, 4 июня 2014, 09:30

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Жители камчатского поселка требуют закрыть успешный свинокомплекс
8 мая 2014, 10:18
В поселке Сокоч (Елизовский район Камчатского края) работа нового свинокомплекса обернулась серьезными минусами для населения. Тяжелый запах, идущий от фермы, заставил жителей обратиться с многочисленными жалобами в правительство края. Население Сокоча - около 1,5 тысячи человек. В...


 

Горячее предложение