В Волгоградской области местные яйца пропали с прилавков

Фильтры

Регион

Новости

В Волгоградской области местные яйца пропали с прилавков

21 фев 2022, 09:26 413

По состоянию на 17 февраля 2022 года в торговых сетях Волгограда практически отсутствует продукция местных птицефабрик. Яйца от волгоградских производителей либо вовсе пропали с прилавков, либо составляют мизерные 5-6% от ассортимента.

В Волгоградской области местные яйца пропали с прилавковКак сообщает «НовостиВолгограда.ру», жители региона уже не первый раз жалуются на отсутствие местных яиц в продаже. Сегодня, 17 февраля, мы провели эксперимент и установили, что в одной из популярных торговых сетей яиц от местных птицефабрик нет в продаже. В другой торговой сети они представлены, но в гораздо меньшей степени, чем продукция птицефабрик из других регионов. Волгоградцам приходится покупать привозные яйца, которые стоят дороже из-за наценок компаний-посредников.

И это несмотря на то, что за 2021 год производство куриных яиц в Волгоградской области увеличилось почти на 2 млн штук. Сейчас на каждого жителя региона приходится примерно по 331 яйцу за год — не самый солидный показатель. Облкомсельхоз утверждает, что в 2021 году производство яиц в Волгоградской области выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и составило 822,6 млн штук. Дефицита яиц нет, но почему же тогда продукция волгоградских птицефабрик пропала с прилавков?

Ещё в январе на выездном совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были озвучены любопытные цифры. Птицефабрика «Волжская» и агрофирма «Восток» в 2021 году произвели почти 412 млн яиц, но внутри области реализовали лишь около 30% от этого объёма. Дело в том, что компании-посредники закупают яйцо у производителей в одном регионе и перепродают в другом, завышая наценку. Это приводит к скачкам цен, которые вызывают беспокойство УФАС. Сейчас стоимость десятка яиц первого сорта в некоторых торговых сетях превышает 100 рублей. Почти вся продукция — привозная.

По данным Облкомсельхоза, в Волгоградской области работают четыре птицефабрики яичного направления: АО «Агрофирма “Восток”», АО «Птицефабрика “Волжская”», ООО «Городищенская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика Урюпинская». В лидерах по производству яйца — птицефабрика «Волжская» (более 223,5 млн яиц за 2021 год) и агрофирма «Восток» (190,7 млн яиц в 2021 году). Хозяева у обеих организаций одни и те же — семья «яичного магната» Владимира Струка. Г-н Струк, экс-депутат облдумы и советник губернатора по аграрным вопросам, занимает 67-е место в рейтинге ста самых богатых бизнесменов Волгоградской области. В 2020 году управляемое им АО «Птицефабрика “Волжская”» заработало 135 млн рублей чистой прибыли, а контролируемая его родственниками агрофирма «Восток» — 222,5 млн рублей. В облдуме интересы семьи лоббирует сын Владимира Струка Михаил, руководитель фракции «Единой России». Две другие птицефабрики, Городищенская и Урюпинская, показывают плохие финансовые результаты и не могут конкурировать с агрохолдингом Струков.

Предприятия семьи Владимира Струка пользуются щедрой господдержкой. За счёт бюджетных дотаций они провели реконструкцию и создали замкнутый цикл производства яйца. По словам экспертов, именно «яичному магнату» стоило бы адресовать вопрос, почему волгоградские яйца пропали с прилавков торговых сетей. «Будем называть вещи своими именами: Волгоградская область Струку даёт множество преференций», — говорит известный волгоградский фермер Андрей Прошаков. «Задача, которую мы перед собой ставим по этим производствам, — выйти на 500 млн штук высококачественного товарного яйца в год», — отмечал в ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров.

К агрохолдингу всё больше претензий как у надзорных ведомств (Ростехнадзор недавно выявил на птицефабрике «Волжская» 29 серьёзных нарушений), так и у простых волгоградцев. Если агропредприятия семьи Струков получают бюджетное финансирование, почему они не сбывают свою продукцию внутри региона? Почему местные яйца практически пропали с прилавков, а их место заняли привозные? Ответы на эти вопросы могут оказаться очень неудобными для крупного бизнеса.

Эксперты видят выход из ситуации в стимулировании птицеводства на частных подворьях, но есть сомнения, что фермеры смогут всерьёз конкурировать с «яичным монополистом». Поэтому, видимо, волгоградцам придётся смириться с отсутствием местных яиц на прилавках супермаркетов.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)