Минсельхоз намерен победить свиную чуму к 2020 году

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз намерен победить свиную чуму к 2020 году

По оценке Национального союза свиноводов (НСС), из-за эпидемии этого года ущерб отрасли составил уже несколько миллиардов рублей.

К 2020 году новостные сообщения о свирепствовании африканской чумы свиней (АЧС) могут исчезнуть из российских СМИ. Министерство сельского хозяйства намерено наводнить страну средствами диагностирования чумы на ранних этапах. По словам директора департамента ветеринарии Минсельхоза Лилии Сургучевой, в России есть всё, чтобы побороть свиной недуг за восемь лет — от технологий до фабрик.

— У отделения Россельхознадзакадемии в Покрове очень хорошие наработки по африканской чуме. Надеемся, что они в ближайшее время подготовят быстрые и эффективные препараты и мы начнем осуществлять поставки по всей стране, — сообщила Сургучева.

По мнению представителя Минсельхоза, если системно подойти к диагностике африканской чумы на ранних этапах, реально побороть ее полностью. В России c 2007 года АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней. По оценке НСС, из-за эпидемии этого года ущерб отрасли составил несколько миллиардов рублей.

— Финансовая составляющая данной проблемы кроется не в больших и оборудованных сельхозпредприятиях, а в частных или малых, — пояснили специалисты НСС. — При выявлении АЧС накладывается карантин радиусом 7–10 км. Если предприятие попало в данную зону, то оно не может вывозить свой продукт за его пределы в течении полугода, что, естественно, влияет на возможность сбыта. В регионе расположения предприятия все-таки не такой рынок сбыта, который может быть во всей стране и за рубежом.

Согласно статистике союза, на сегодняшний день из 18 млн свиней в России в сельхозорганизациях содержатся порядка 12 млн голов, а в 2011-м общее поголовье составляло 17 млн свиней, в том числе в сельхозорганизациях — 11 млн голов.

В настоящее время на территории России зарегистрировано 10 очагов чумы. По данным министерства, три очага находятся в Волгоградской области. Также зарегистрировано семь очагов в Тверской области. На территориях заражения Минсельхоз ввел карантинное положение, по которому запрещается ввоз и вывоз за их пределы животных всех видов, в том числе и птиц, заготовку и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках, в магазинах и других местах в населенных пунктах. Также запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

Такие меры связаны с тем, что переносчиком данного вируса могут являться птицы, домашние и дикие животные, мухи, паразиты и даже человек, побывавший в контакте с больным или умершим животным.

— В данном случае возбудитель циркулирует на диких кабанах. Контакт происходит с домашними животными либо прямо, либо опосредованно: охотники убивают кабанов и приносят вирус либо с тушей трофея, либо на одежде, — пояснила Сургучева

Источник: http://izvestia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ