В Волгоградской области растет поголовье овец

27 августа 2020, 14:53

В овцеводческих хозяйствах региона поголовье – на летнем содержании, когда животноводы  максимально сокращают затраты на содержание и кормление животных. Ягнята этого года рождения и взрослые животные нагуливают вес на природном травяном корме.

По итогам первого полугодия поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий региона выросло на 6 тыс. голов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составляя более 1 млн голов (1005,7 тыс. голов).

Динамика увеличения поголовья овец особо очевидна в коллективном секторе отрасли. Только за последние три года поголовье овец в КФХ и сельхозпредприятиях увеличилось на 9,7 тыс. голов (с 433,7 до 443,4 тыс. голов).
Напомним, что в ходе окотной кампании 2020 года овцеводами получено порядка 550 тысяч ягнят от 540 тысяч голов маточного поголовья. По словам специалистов, это является показателем успешного содержания и разведения животных в хозяйствах.

Развитию овцеводства способствует государственная поддержка. На сегодня общий объем государственной поддержки подотрасли овцеводства Волгоградской области составил 76,1 млн рублей, данную поддержку получили 197 хозяйств. Средства направлены на содержание 44,5 тысяч племенных и 111,6 тысяч товарных овцематок. Также животноводы получили поддержку за увеличение поголовья овцематок, а также на приобретение более чем 1,5 тысяч племенных ярок.

Государственная поддержка подотрасли способствует росту поголовья овец в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона, наращиванию производства продукции овцеводства, в том числе мяса и шерсти, оказывает помощь в селекционной работе племенным хозяйствам.

Подчеркнем, что овцеводство – одна из главных подотраслей нашего региона. Ряд территорий – особенно Заволжье – исторически специализируются на выращивании овец, здесь содержится половина всего поголовья мелкого рогатого скота в регионе, развивается племенная база подотрасли. Местными животноводами с учетом условий Заволжья выведена волгоградская порода овец мясошерстного направления. Животные этой породы успешно разводятся на предприятиях СПК «Племзавод «Красный Октябрь», СПК племзавод «Палласовский», СПК «Племзавод «Ромашковский». Так, в окотную кампанию 2020 года овцеводами СПК п/з «Ромашковский» получено около 14 тысяч ягнят – 123 ягненка к 100 овцематкам. «Фирменной карточкой» овцеводства Волгоградской области также является эдильбаевская мясо-сального направления. Укреплением племенной базы этой породы занимается селекционно-генетический центр ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района, который реализует перспективную программу развития производства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

В двух районах Волгоградской области из-за АЧС нельзя торговать свининой...

Туши свиней, зараженные вирусом АЧС, найдены у трассы в Волгоградской области...

Карантин по африканской чуме свиней введен в двух районах Волгоградской области...

В Волгоградской области объем субсидий на развитие сельхозкооперативов увеличили вдвое...

Производство мяса в Волгоградской области сократилось почти на 10%...

Технологи ВолгГТУ добавили топинамбур в колбасный хлеб из индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области поголовье овец и коз за 10 месяцев выросло на 11%
2 декабря 2020, 11:40
Информационное агентство «Время Н» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства сообщает, что в Нижегородской области в январе–октябре поголовье мелкого рогатого скота увеличилось на 11% в годовом исчислении. На текущий момент в животноводческих хозяйствах всех...
Казахстан: Растет поголовье КРС, овец и лошадей
26 ноября 2020, 15:10
По состоянию на 1 ноября 2020  года,  по сравнению с аналогичной датой прошлого года, во всех категориях хозяйств Акмолинской области поголовье  крупного рогатого скота увеличилось на 4% и составило 465,5 тыс. голов,  овец – на 2,2%  (516,4 тыс.),  лошадей...
В Ингушетии поголовье овец и коз за год увеличилось на 17,6%
26 октября 2020, 11:52
На конец сентября численность этих животных в регионе насчитывала более 219,5 тыс. голов По предварительным данным Северо-Кавказстата, объем производства продукции сельского хозяйства в Ингушетии в январе — сентябре текущего года в действующих ценах...


 

Недавние ответы: