Арзамасская порода гусей была выведена в России в XVII веке в Нижегородской области – городе Арзамас на базе тульской породы гусей. Изначально порода разводилась как бойцовая, а с XIX века ее начали разводить как мясную. Основные зоны распространения: Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.
Цвет оперения: белый. Глаза черного или голубого цвета с оранжевыми веками. Клюв желтого цвета, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна оранжево-желтого цвета.
Экстерьерные признаки арзамасских гусей:
- крепкое телосложение;
- длинное и широкое туловище;
- широкая и прямая спина;
- полная широкая грудь;
- изогнутая шея средних размеров;
- округленная голова с широким лбом среднего размера;
- массивный толстый клюв. По форме клюва есть три разновидности гусей арзамасской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые;
- большие глаза;
- плотно прилегающие к телу большие крылья, прикрывающие на конце поясницу;
- крепкие короткие ноги с большими прямыми пальцами
Живая масса гусынь арзамасской породы – 5,6 – 5,8 кг, гусаков – 5,8 -6 кг. Молодняк к возрасту 60 дней живая масса –составляет – 3,7 – 4 кг.
Яйценоскость – 18 – 20 яиц. Масса яйца – 165 – 180 г.
Оплодотворенность яиц— 85%.
Достоинства арзамасской породы гусей:
· Выносливость
· Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
· Высокие мясные качества
· Хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям
· Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году